Tartines moutarde et miel, cheddar, jambon cru et oignon confit au balsamique
J'adore me faire des tartines pour mon repas du soir. C'est rapide à faire, pratique à manger et avec une salade c'est un repas à la fois complet et léger.
Et ça dépanne bien quand on est pas forcément inspirée, un peu comme ce soir. C'est pourquoi j'ai piqué ces délicieuses tartines chez Nathou.
Pour 2 tartines en repas solo :
- 2 tranches de pain de mie (ici aux noisettes et raisins secs)
- 1 petit oignon blanc
- 2 toastinettes au cheddar et emmental
- de la chiffonade de jambon cru (environ 4 tranches)
- du vinaigre balsamique
- sel et poivre blanc moulu
- du beurre (ici aux cristaux de sel des Alpes)
pour la sauce :
2,5CS de moutarde curry-coco
1,5CS de miel de fleurs
Préparation :
Pour la sauce : mélangez la moutarde avec le miel. J'ai choisi de la moutarde curry-coco, pour la touche "d'exotisme".
Coupez finement en morceaux deux tranches de jambon cru. Pelez et émincez l'oignon, faites-le fondre dans une poêle avec un peu de beurre, pendant 5 minutes en remuant. Salez (très peu avec le jambon déjà salé) et poivrez, déglacez de quelques gouttes de vinaigre balsamique (environ 2 à 3cc) et laissez encore cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Réservez.
Préchauffez le four à 185°.
Tartinez généreusement la sauce sur les tranches de pain de mie. Déposez les toastinettes au cheddar sur chacune, et répartissez le jambon cru émincé et l'oignon confit.
Enfournez pour 10 minutes pour toaster les tartines et dégustez aussitôt avec le reste d'oignon confit et une rose de jambon cru....