Du froid du chaud, du cru du cuit, des salades, des soupes.... Et plein d'idées pour introduire le repas et mettre en appétit !

05 juillet 2016

Salade sage et folle : Ricotta en salade

Fut un temps où ma mère se piquait aussi d'acheter des livres de cuisine. Parmi eux, j'ai retrouvé un "vieux" livre de recettes de salades, publié en 1997. Il n'a pas encore atteint le stade de grimoire ;p Les Salades sages et folles, d'Anne Wilson. "Une sélection complète de salades pour toutes les occasions", à concocter en plat principal comme en accompagnement. Ce qui se prète très bien à la météo de la saison. Plusieurs ont retenu mon attention, mais ce soir, mon dévolu s'est jeté sur celle du "Fromage cottage en salade". Le... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Tartare de Boeuf (rôti) au condiment de poivron jaune curry-coco

Voici donc l'accompagnement de ma Tartelette à la Ricotta et fruits secs, dont je viens de vous parler à l'instant. Un tartare de boeuf, toujours sur base de rôti froid, plein de soleil avec sa sauce au poivron jaune.... Subtilement relevée par de la moutarde au curry et noix de coco. Cette sauce peut aussi aggrémenter des grillades, qui vont aussi parfaitement avec la tartelette.     TARTARE DE ROTI DE BOEUF AU POIVRON JAUNE CURRY COCO Pour 1 tartare : 5 tranches de rôti de boeuf Pour le condiment au poivron... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Salade croustillante du chef, vinaigrette barbecue

Parfois, c'est bien de faire du tri, on peut tomber sur de petites pépites. C'est ainsi que j'ai découvert l'autre jour toute une pile de fiches de recettes, je ne sais même plus d'où elles viennent, dont une avec cette recette de salade. Au départ toute simple, laitue tomate et blanc de poulet, pas de quoi sauter au plafond me direz-vous ^^"  Sauf que moi, je n'ai pas voulu m'en contenter comme à mon habitude, et ai donc apporté ma touche personnelle. La laitue a été remplacée par un mélange de mâche et de cresson. J'ai aussi... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Carpaccio de pomme et champignons à l'huile de truffe vanillée, et maquereau court-bouillon à la Cervelle des Canuts

Envie de fraîcheur et de légèreté ? Pourquoi pas un carpaccio de champignons, avec de la pomme pour le croquant et la fraîcheur. Pour accompagner ce carpaccio, juste des filets de maquereaux au court-bouillon (en boîte ça dépanne ^^") surmontés de Cervelles des Canuts, qu'il me restait de mes tartines (voir ici).   Pour un carpaccio, vous aurez besoin : de 2 gros champignons de Paris (ou 3 petits) d'1/2 pomme golden 3cc de parmesan râpé de graines de sésame doré d'1 poignée de mâche d'1 boîte de maquereaux... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Salade healthy de champignons, saumon et fruits rouges

J'ai déjà posté une recette de salade de champignons ici, sur mon blog. Si cette première version était un peu plus hivernale, celle-ci "plus légère", est beaucoup plus en adéquation avec la saison. Des champignons de Paris, des noix, du saumon en 2 façons, et des fruits rouges (myrtilles au sirop) !!! C'est simple, c'est sobre... Mais c'est bon !!!!   Les ingrédients : 2 gros champignons de Paris 3 cerneaux de noix des myrtilles au sirop (environ 5cc) 5 minis tranches de saumon fumé pour toasts Labeyrie 1 tranche... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Salade de roquette à l'orange, champignons et noisettes

Aujourd'hui, c'est le printemps. Alors, voici une petite salade pleine de fraîcheur et de vitamines, spécial printemps ! Roquette et champignons pour les légumes, cotoyant des tranches d'orange. Quelques noisettes concassées pour le côté croquant, et une vinaigrette à la truffe pour lier le tout. Une vrai tuerie !!   De quoi avez-vous besoin ? 2 grosses poignées de roquette 1 petite orange 2 champignons de Paris 1 poignée de noisettes (environ une dizaine) Pour la vinaigrette : 1cc d'huile de noix, 2cc d'huile... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Salade de champignons de Paris, saucisse de Strasbourg et fruits secs

Pour marquer la fin imminente de la saison hivernale (c'est pas trop tôt), que diriez-vous d'une petite salade de champignons ? Des fruits secs (pruneaux et noix), quelques rondelles de saucisse de Strasbourg snackées et voilà ! Pour la sauce vinaigrette, j'ai utilisé le reste du jus de mes endives au sirop de vanille, auquel j'ai rajouté un peu d'huile de noix ainsi que du vinaigre de vin rouge et de la crème de balsamique.   Ingrédients pour cette salade : 3 champignons de Paris + jus de citron 4 pruneaux... [Lire la suite]
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01 mars 2016

Assiette des montagnes : salade poire-noix, Tourtons, Brousse et jambon de pays

Pour aujourd'hui je vous propose une salade complète, composée autour des produits de ma région. Tourtons Ricotta-épinards du Champsaur, jambon de Savoie, et Brousse de vache fabriquée en Isère. Et oui, ça peut paraître étonnant, mais en Isère aussi on trouve de la Brousse, commercialisée sous la marque Bourdin. Du miel de fleurs pour tremper les tourtons et une salade, mélange de cresson et mâche, quartiers de poire et noix. De bons produits, pour une salade simple'ment gourmande. Rien d'autre à ajouter, l'assiette parle d'elle-même.... [Lire la suite]
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28 février 2016

Mini Smoothie banane et poivron jaune

Voilà donc comment j'ai utilisé le restant de banane de mes tartines, en smoothie. Mais ça n'est pas qu'un simple smoothie, loin de là ! Comme je l'ai servi avec mes tartines, il me fallait rester dans l'esprit. J'ai donc associé la banane au poivron jaune. Sans aucun autre artifice, ni ajout de poudre de perlimpin ou d'épices comme j'aime à le faire de partout !! Tout simplement mon reste de banane, mixée avec du poivron jaune préalablement rôti au four (environ 1/3) et du lait. Versez progressivement, jusqu'à obtenir un smoothie... [Lire la suite]
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18 février 2016

Brocoli et Chou fleur en semoule, version mille-feuille à la fraise et saumon fumé

Au cours de mes précédentes tribulations, j'ai déjà proposé du brocoli ou du chou-fleur cru sur le principe du Taboulé Breton. Ici aussi, une autre version avec du chou-fleur, et pour la variante au brocoli c'est par ici. C'est donc tout naturellement que je suis tournée vers cette recette, pour utiliser la barquette que j'ai acheté dans mon supermarché. Mais, j'ai franchi un cap en donnant une dimension plus gastronomique. Ce n'est pas une salade, mais deux que je vous propose. Dans une présentation plus contemporaine, façon... [Lire la suite]
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