27 mars 2016

Toasts de pain d'épices à l'orange au chèvre et Olivade noire à la truffe, marmelade de courge

Je vous ai déjà parlé de ce pain d'épices à l'orange, acheté au marché de Noël cet hiver, avec lequel j'ai fait ces délicieuses tartines caprese en mi-saison (orange et scamorza, ici). Aujourd'hui, je vous propose une deuxième version, un peu en mi-saison aussi mais avec d'autres éléments ramenés dans mes bagages l'été dernier lors de mes vacances. De la marmelade de courge (mermelada de calabaza), achetée dans une petite épicerie dans la vieille ville de Girona, en Espagne. Courge et agrumes, une association sucrée-salée aux... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Salade healthy de champignons, saumon et fruits rouges

J'ai déjà posté une recette de salade de champignons ici, sur mon blog. Si cette première version était un peu plus hivernale, celle-ci "plus légère", est beaucoup plus en adéquation avec la saison. Des champignons de Paris, des noix, du saumon en 2 façons, et des fruits rouges (myrtilles au sirop) !!! C'est simple, c'est sobre... Mais c'est bon !!!!   Les ingrédients : 2 gros champignons de Paris 3 cerneaux de noix des myrtilles au sirop (environ 5cc) 5 minis tranches de saumon fumé pour toasts Labeyrie 1 tranche... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Tartines caprese de pain d'épices en mi-saison : orange et scamorza

Quoi de mieux que des tartines pour accompagner des oeufs brouillés ? Avec le retour des beaux jours, on a besoin de couleurs pour pallier au manque de lumière de la saison d'hiver. Alors c'est vraiment le moment "de se faire plaisir" et "se doper avec des vitamines". Alors, à la manière de Nanou, qui a réinterprété à sa façon la célèbre salade caprese tomate-mozzarella, je l'ai moi-même dépoussiéré en version tartine. Des oranges, de la scamorza en lieu et place de la mozzarella.... Et pour le pain, des tranches de pain d'épices à... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Oeufs brouillés tomates cerises, tartines de pain d'épices à l'orange et scamorza

Enfin une recette d'oeufs sur ce blog. D'habitude je fais toujours mes omelettes au micro-ondes, grâce au cuit-omelette mastrad. Mais, j'avoue quand même que rien ne remplace la cuisson à la poêle. Quand les oeufs sont baveux et bien crémeux, l'omelette a un petit côté madeleine de proust, presque orgasmique si j'ose dire. C'est pourquoi, lorsque j'ai vu les oeufs brouillés de Charlotte, j'ai immédiatement craqué. Par contre, j'ai juste ajouté quelques bouts de scamorza farcie, délicatement fondants pour des oeufs brouillés encore... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Poireau vinaigrette à l'ancienne et noix, roquette et champignons poêlés à la truffe.... Croustifondants

Pas vraiment une entrée, ni vraiment un plat.... Plutôt une petite assiette de légumes pour un diner léger. Un reste de ma poêlée champignons-roquette, des poireaux vinaigrette.... Et des croquettes de fromage, dont il me restait un fond de boîte, sur un nid de roquette. Les ingrédients : un reste de poêlée (ici) 1 poireau préalablement cuit à la vapeur 6 cerneaux de noix 1 poignée de roquette 5 croquettes à l'emmental fondant Père Dodu Pour la vinaigrette : 3cc de moutarde à l'ancienne Edmond Fallot, d jus de citron,... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Compote de banane vanillée et sa chantilly choco-vanille

Après mon comp'uccino de framboises, voici dans le même esprit, une autre compote gourmande associant banane et chocolat. Un vrai délice, parfait pour nous mettre du baume au coeur, après ces nouvelles scènes d'horreur !! Pour cette recette, j'ai utilisé le sirop à la vanille de mon partenaire Thiercelin et le cacao pur de mon chocolatier Voisin.     Pour 1 ramequin : de la compote de banane à la vanille de la crème fraîche épaisse (environ 2 grosses CS) du cacao pur non sucré (en fonction de votre gourmandise) ... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Croque tendre au saumon fumé, scamorza, champignons et roquette

Pour compléter ma collection,  une nouvelle recette avec du pain au lait, en version croque-monsieur cette fois. Saumon fumé et scamorza en sont la base. Mais pas seulement.... Conquise par l'association mâche et champignons, j'ai récidivé en remplaçant la mâche par de la roquette. Quelques cuillères déposées à l'intérieur, et me voilà avec croque monsieur "bistronomique", pour un mariage terre-mer tout en subtilités. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la scamorza, c'est un fromage italien à pâte filée ressemblant... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Salade de roquette à l'orange, champignons et noisettes

Aujourd'hui, c'est le printemps. Alors, voici une petite salade pleine de fraîcheur et de vitamines, spécial printemps ! Roquette et champignons pour les légumes, cotoyant des tranches d'orange. Quelques noisettes concassées pour le côté croquant, et une vinaigrette à la truffe pour lier le tout. Une vrai tuerie !!   De quoi avez-vous besoin ? 2 grosses poignées de roquette 1 petite orange 2 champignons de Paris 1 poignée de noisettes (environ une dizaine) Pour la vinaigrette : 1cc d'huile de noix, 2cc d'huile... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Le "Double jeu, mâche !" d'une accro des fourneaux

C'est en me baladant (souvent) chez Saveur Passion, que je suis tombée sur la recette d'une "Double assiette de mâche" en jeu de textures, pour "bénéficier un maximum de ses vertus diététiques et qualités gustatives" : crue en salade à l'huile de noisette, une bouchée feuilletée gourmande à la mâche et aux champignons parfumés à la truffe blanche, nous sont présentés. Effectivement, à la lecture, c'est déjà un délice ^^". Ca tombe bien, j'ai justement une barquette de mâche et des champignons dans mon frigo ! A croire que c'est une... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Salade de champignons de Paris, saucisse de Strasbourg et fruits secs

Pour marquer la fin imminente de la saison hivernale (c'est pas trop tôt), que diriez-vous d'une petite salade de champignons ? Des fruits secs (pruneaux et noix), quelques rondelles de saucisse de Strasbourg snackées et voilà ! Pour la sauce vinaigrette, j'ai utilisé le reste du jus de mes endives au sirop de vanille, auquel j'ai rajouté un peu d'huile de noix ainsi que du vinaigre de vin rouge et de la crème de balsamique.   Ingrédients pour cette salade : 3 champignons de Paris + jus de citron 4 pruneaux... [Lire la suite]
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