06 mai 2016

Gnocchi à Poêler extra (tomate-mozzarella) : émincé de porc miel et dukkah, poivron et scamorza

En allumant votre télé, vous avez forcément eu à un moment ou à un autre un martien réclamant des gnocchi !!! Elle passe tellement en ce moment sur nos ondes, qu'elle n'a pas pu vous échapper !!! Je parle bien sûr des gnocchi L......u !!! A tel point qu'en passant dans le rayon l'autre jour au supermarché, je me suis dit pourquoi ne pas prendre un paquet ? Histoire de voir ce que cela vaut.... Ni une ni deux, j'ai sorti ma poêle ce midi, et ai poursuivi mon séjour en Italie. Pour les aggrémenter : Dés de poivron rouge (cru) et... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Mille feuilles à la scamorza fumée à la confiture abricot-lavande, et macarons à la truite fumée et parmesan

Voici mon entrée apéritive pour mon repas solo de l'ascension. Je l'ai piqué à Lilimarti, qui elle, a mis de la confiture de poires caramélisées aux noix avec de l'ossau-iraty. Comme je ne fais jamais rien comme tout le monde, j'ai pour ma part remplacé la confiture de poires par de la confiture d'abricots à la lavande, achetée à un artisan confiturier à Annecy (Les Délices de Manon)..... Et que j'ai associé à de la scamorza fumée, à la place de l'ossau-iraty. Pour le pain d'épices, j'ai choisi le pain d'épices à l'orange dont je vous... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Mes premiers macarons : rillettes de truite au piment d'espelette et parmesan

L'un de mes pêchés mignons ce sont les macarons ^^". A la confiture of course !! Car, comment ne pas résister à ces petites friandises croquantes et fondantes à la fois ? Le bruit de la coque sous les dents quand on la croque, et la confiture qui éveille les papilles.... Il n'y a rien de plus orgasmique au monde !!!   Je déteste tout ce qui est à base de ganache, que je trouve trop gras et écoeurant. Quoi que, ces derniers temps, je me suis laissée convertir aux parfums marron et caramel beurre salé. Et je me demande encore... [Lire la suite]
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04 mai 2016

Ceviche de thon blanc, et gaspacho de poivron jaune et fruit de la passion

On poursuit notre périple latino, direction cette fois le Mexique et l'Andalousie. Au menu, un ceviche de thon blanc et son gaspacho de poivron jaune au fruit de la passion. J'ai fait un peu de tri cette semaine, et je suis tombée sur cette recette de ceviche mexicain de poisson dans un vieux magazine de cuisine encore en francs, c'est vous dire si ça date ^^" ! Comme à mon habitude, je n'ai pas tout à fait suivi la recette à la lettre. Thon Blanc au lieu de la daurade indiquée, citron jaune à la place du citron vert, pas de... [Lire la suite]
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01 avril 2016

Gnocchis au beurre ciboulette et citron, sashimi de saumon fumé Brousse et myrtilles

Ne vous avais-je pas dit que j'avais des idées pour décliner le sashimi ? Et bien, en voilà une ! Et je vous garantis qu'elle sera la première d'une longue liste. L'idée m'est venue hier au soir, alors que je dégustais mon sashimi (par ici pour la recette). Je me suis dit que, sur un nid de pâtes, il se marierait très bien.... Je ne me suis pas trompée. Il y a quand même une petite différence. J'ai quelque peu réduit la quantité de saumon fumé, du fait des pâtes, et remplacé les graines de sésame doré (que je n'avais plus) par des... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Sashimi de saumon fumé à la Brousse et sirop de myrtilles

Ca ne vous a peut être pas échappé, mais demain..... C'est le premier avril !!! Et qui dit premier avril, dit blagues potaches et poissons dans le dos ^^" Alors pour être dans le thème, je vous propose un sashimi de saumon fumé. C'est un plat qui peut vous paraître simple, mais comme on dit la simplicité a parfois du bon !!! Je me suis longuement interrogée sur la meilleure façon de le présenter, et c'est peut être ce qu'il me faudra améliorer la prochaine fois. Mais pour le reste, ne vous fiez pas aux apparences, parce que c'est... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Carpaccio de pomme et champignons à l'huile de truffe vanillée, et maquereau court-bouillon à la Cervelle des Canuts

Envie de fraîcheur et de légèreté ? Pourquoi pas un carpaccio de champignons, avec de la pomme pour le croquant et la fraîcheur. Pour accompagner ce carpaccio, juste des filets de maquereaux au court-bouillon (en boîte ça dépanne ^^") surmontés de Cervelles des Canuts, qu'il me restait de mes tartines (voir ici).   Pour un carpaccio, vous aurez besoin : de 2 gros champignons de Paris (ou 3 petits) d'1/2 pomme golden 3cc de parmesan râpé de graines de sésame doré d'1 poignée de mâche d'1 boîte de maquereaux... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Blinis en terre et mer fruité : olives, thon et Brousse

Malgré un premier essai de Blinis maison réussi (recette à venir), il m'arrive encore d'acheter la version industrielle, avec une préférence pour la marque Blini (les meilleurs en goût et en qualité). Car il faut tout de même avouer que c'est très pratique pour dépanner ou se concocter des petits plats en un minimum de temps. Comme ce fut le cas ce midi. J'avais envie, en ce jour de fête pascale, d'un bon repas sans forcément passer du temps devant les fourneaux. Je me suis donc préparée ce plat, inspiré dans la présentation par... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Battle de tartines : Maréchal Fraîcheur ou Toasts de pain d'épices olivade-chèvre-courge

Amis blogueurs, je fais appel à vous ! En ce week-end pascal, sans doute passé en famille autour d'un bon repas, je vous demande une chose : quelle tartine préférez-vous ? Les Tartines Maréchal Fraîcheur, à la Cervelle des Canuts et Raisin noir....... Ou les Toasts de pain d'épices à l'orange au chèvre et Olivade Noire truffée, avec de la marmelade de courge ? Personnellement, j'ai adoré les 2, mais je suis incapable de faire un choix.... Peut-être les toasts de pain d'épices ;).... Mais celles à la Cervelle des... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Tartines Maréchal Fraîcheur d'Anne-Charlotte : Canuts et Raisin Noir

Au premier abord, le nom prête à confusion... Moi-même, j'avoue que je me suis longtemps laissée rebuter par son appellation. Je n'ai appris que tout récemment qu'il s'agissait en fait.... De fromage !  La cervelle de ou des canuts n'est en fait rien d'autre qu'une spécialité fromagère typique de la gastronomie lyonnaise. Alors forcément, en tant qu'habitante de la région, je ne pouvais pas passer à côté ^^" Il s'agit de fromage blanc égoutté et mélangé avec de l'aïl, échalote, du persil, de la ciboulette, de l'huile et du... [Lire la suite]
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