Quand le sucré devient salé et vice et versa... Ou comment l'audacieux mariage du sucré-salé induit notre vision et nos papilles en erreur !

01 mai 2017

Mystérieuse Crème brûlée à l'orange, au safran et miel d'acacia

Pour commencer le mois de mai tout en douceur, que diriez-vous d'une crème brûlée ? Comme le dit le dicton  : "en mai, fait ce qu'il te plaît". Ce joli mois annonce la couleur avec le retour des beaux jours. Même si j'en conviens, la météo du jour ne s'y prête pas. Néanmoins, qui dit beaux jours dit soleil. Et chaleur, bien sûr. Les agrumes, particulièrement l'orange, s'y prêtent admirablement. J'ai donc remplacé la vanille de la crème classique, par des zestes d'orange. Une pincée de safran, pour parfumer subtilement tout en... [Lire la suite]
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30 avril 2017

Brunch gourmand un peu corse et un peu lyonnais

Aujourd'hui, c'est dimanche. Et si il y a bien une chose que j'aime faire le dimanche, c'est cuisiner. Quelle différence avec le reste de la semaine ?, me direz-vous. Aucune. Et en même temps, tout est différent. D'abord, on est plus détendu le dimanche, plus relax. On prend le temps de bien faire les choses, et surtout, on se fait plaisir. Et pour ça, rien de tel qu'un bon Brunch. C'est pratiquement devenu un rituel, quasi sacré, auquel je ne dérogerai pas pour rien au monde.  Ce que j'aime faire dans ce cas, c'est des... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

L'histoire des oeufs au plat.... Sans oeufs !!!

Dimanche matin..... Réveil tardif, la tête dans les chaussettes, 11h30, bientôt midi.... 3 juillet 2016, ciel bleu sans nuages, soleil à l'horizon et déjà 14° affiché au thermomètre (si c'est pas plus ^^").... Comme un avant goût de vacances dans l'air, et pas l'envie de cuisiner !!!!   Alors dans ces cas-là, un seul remède : le BRUNCH !!!! Mais comme Bruncher ne veut pas dire s'ennuyer, je me suis quand même amusée. Au départ, une envie : des oeufs aux plats.... Sans oeufs. Version sucrée. Le fameux trompe l'oeil ou les... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Salade de chèvre chaud trompe l'oeil gaufre au chocolat et chutney de cerises

La salade au chèvre chaud, une salade populaire qui ne vous ait pas inconnu, puisque je vous en ai déjà parlé sur le blog avec la revisite en bouchée feuilletée. Encore une nouvelle version aujourd'hui, toujours avec une petite note sucrée, à la fois entrée-plat principal et dessert. Ou le pain grillé est remplacé par une gaufre salée, sauf que..... Je suis une petite coquine et j'ai glissé dans ma pâte à gaufre quelques cuillerées de cacao pur (sans sucre). Ajoutez à cela un délicieux chutney de cerises fait maison, une belle... [Lire la suite]
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10 juin 2016

Gaufres salées (base)..... Cuisson au four !

Ce n'est un secret pour personne, j'adore le mariage du sucré et du salé ^^" Ma cuisine devient alors un véritable terrain de jeu, où je laisse ma créativité débridée s'exprimer librement.  Ce que j'aime faire alors, c'est tromper le regard et les sens.... En gros, revisiter le sucré en salé, et réciproquement..... Pour cela, j'ai un ustensile fétiche. Il y a deux ans, j'ai déniché au Salon du Chocolat, un moule en silicone pour faire des gaufres au four. Hérésie me direz-vous ! Les gaufres ça se fait au gaufrier..... Non ?... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Mes premiers macarons : rillettes de truite au piment d'espelette et parmesan

L'un de mes pêchés mignons ce sont les macarons ^^". A la confiture of course !! Car, comment ne pas résister à ces petites friandises croquantes et fondantes à la fois ? Le bruit de la coque sous les dents quand on la croque, et la confiture qui éveille les papilles.... Il n'y a rien de plus orgasmique au monde !!!   Je déteste tout ce qui est à base de ganache, que je trouve trop gras et écoeurant. Quoi que, ces derniers temps, je me suis laissée convertir aux parfums marron et caramel beurre salé. Et je me demande encore... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Blueberry Buns (petites brioches aux myrtilles) à ma façon

D'ordinaire dégustées au petit-déjeuner ou au goûter, ces petites brioches font le bonheur de tous les gourmands, les petits comme les grands. D'ailleurs, vous les avez peut être aperçus ici, là ou encore chez Iza. Moi, c'est une toute autre version que je vous propose. Que ce soit pour le goûter, ou pour le diner avec une petite salade, ce petit pain farci saura ravir les amateurs de sucré-salé. En lieu et place de la crème fraîche de la Brousse, et des myrtilles au sirop pour les fruits. Pour 1 Blueberry Buns, il vous... [Lire la suite]
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29 février 2016

Pain au lait comme un éclair saumon fumé et pomme granny, chantilly à la Brousse vanille et estragon

Que diriez-vous de terminer le mois de février en beauté ? Un éclair ça vous tente ? Oui mais attention, il y a un piège sur la photo. Il s'agit bien d'un.... Pain au lait ! Comme c'est original, ce n'est que la quatrième après-tout, d'autres sont encore à suivre. Sauf qu'aujourd'hui il n'est pas perdu, mais plutôt transformé en éclair pour changer du traditionnel en pâte à chou. A mi-chemin du sandwich, il est garni de fines tranches de saumon fumé et dés de pommes granny (dont l'acidité se marie très bien avec la truite), surmontés... [Lire la suite]
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21 février 2016

Crozetto aux fraises et Beaumont, truite rôtie au sirop d'érable et moutarde à l'ancienne

Il y a quelques temps, un nouveau magasin bio s'est ouvert à Grenoble : Bio C' Bon, 17 Grande Rue. En grande adepte que je suis de ce genre de magasin, je m'y suis aussitôt précipitée. Un sachet de fruits et légumes bio (cerises, endives, carottes et grosse batavia) m'a d'ailleurs gentiment été offert, puisque j'y suis allée le jour de l'ouverture, grande veinarde que je suis. J'y ai découvert une véritable mine d'or, la caverne d'Ali Baba du Bio. La boutique est spacieuse, mais savamment agencée, et il y a même un rayon fromages et... [Lire la suite]
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