Le miel, véritable nectar des Dieux antiques, a réussi à traverser les âges. Et ses qualités ne sont plus à prouver. Sa richesse en minéraux, oligaux-éléments et vitamines B font de lui un véritable allié pour la santé.

Mais, c'est aussi un atout gastronomique. Si il est succulent sur une simple tartine, il accomode parfaitement les plats, de l'entrée jusqu'au dessert.

01 mai 2017

Brunch gourmand autour du miel, de l'orange et du safran

Pour démarrer le mois de mai du bon pied, je me suis concotée une assiette toute en jaune pour mon brunch-repas du midi. Articulée autour de trois saveurs : le miel (d'acacia), l'orange et le safran. Et un peu de chocolat aussi, mais CHUUUT, il ne faut pas le dire ! Toutes trois sont au coeur de ce duo de desserts, version salée, imaginée conformément au concept de la food fusion dont je suis une fervente adepte.   Au menu donc : Une crème brûlée safranée au cantal, miel d'acacia et zestes d'orange     Un... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Tartines moutarde et miel, cheddar, jambon cru et oignon confit au balsamique

J'adore me faire des tartines pour mon repas du soir. C'est rapide à faire, pratique à manger et avec une salade c'est un repas à la fois complet et léger. Et ça dépanne bien quand on est pas forcément inspirée, un peu comme ce soir. C'est pourquoi j'ai piqué ces délicieuses tartines chez Nathou.   Pour 2 tartines en repas solo : 2 tranches de pain de mie (ici aux noisettes et raisins secs) 1 petit oignon blanc 2 toastinettes au cheddar et emmental de la chiffonade de jambon cru (environ 4 tranches) du vinaigre... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Mille feuilles à la scamorza fumée à la confiture abricot-lavande, et macarons à la truite fumée et parmesan

Voici mon entrée apéritive pour mon repas solo de l'ascension. Je l'ai piqué à Lilimarti, qui elle, a mis de la confiture de poires caramélisées aux noix avec de l'ossau-iraty. Comme je ne fais jamais rien comme tout le monde, j'ai pour ma part remplacé la confiture de poires par de la confiture d'abricots à la lavande, achetée à un artisan confiturier à Annecy (Les Délices de Manon)..... Et que j'ai associé à de la scamorza fumée, à la place de l'ossau-iraty. Pour le pain d'épices, j'ai choisi le pain d'épices à l'orange dont je vous... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Toasts de pain d'épices à l'orange au chèvre et Olivade noire à la truffe, marmelade de courge

Je vous ai déjà parlé de ce pain d'épices à l'orange, acheté au marché de Noël cet hiver, avec lequel j'ai fait ces délicieuses tartines caprese en mi-saison (orange et scamorza, ici). Aujourd'hui, je vous propose une deuxième version, un peu en mi-saison aussi mais avec d'autres éléments ramenés dans mes bagages l'été dernier lors de mes vacances. De la marmelade de courge (mermelada de calabaza), achetée dans une petite épicerie dans la vieille ville de Girona, en Espagne. Courge et agrumes, une association sucrée-salée aux... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Tartines caprese de pain d'épices en mi-saison : orange et scamorza

Quoi de mieux que des tartines pour accompagner des oeufs brouillés ? Avec le retour des beaux jours, on a besoin de couleurs pour pallier au manque de lumière de la saison d'hiver. Alors c'est vraiment le moment "de se faire plaisir" et "se doper avec des vitamines". Alors, à la manière de Nanou, qui a réinterprété à sa façon la célèbre salade caprese tomate-mozzarella, je l'ai moi-même dépoussiéré en version tartine. Des oranges, de la scamorza en lieu et place de la mozzarella.... Et pour le pain, des tranches de pain d'épices à... [Lire la suite]
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24 février 2016

Petit pain au lait "perdu" au saumon, sauce gravlax et sa compotée de figues

 C'est avec émotion que j'inaugure mon tout nouveau blog de son premier article. Et c'est avec la recette du jour que j'ai choisi de commencer. En ce moment, je suis dans ma période pain au lait. Je ne sais d'où me vient cette soudaine addiction. Mais il faut dire que ce petit pain, très apprécié au petit-déjeuner comme au goûter, tartiné de beurre et de confiture, se prête aussi très bien au salé. Sa petite forme oblongue en fait le partenaire idéal pour des soirées tartines improvisées, ou des plateaux tvs. Ce soir, je vous... [Lire la suite]
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