Je n'en fini pas de faire du tri. Aujourd'hui, je vous propose une recette tirée du magazine Avantages, de décembre 2000, quelque peu remaniée à ma sauce.

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Pour 1 croûte :

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  • 1 bouchée feuilletée à garnir
  • 40g de minis tranches apéritives de saumon fumé au pavot Labeyrie (environ 6 tranches)
  • 3cc de rillettes de truite fumée au piment d'espelette
  • de la salade
  • 2 tranches de scamorza
  • 1 quartier de poire

pour la sauce :

  • 2 quartiers de poire (ici Rochas)
  • 1cc de crème fraîche épaisse
  • poivre blanc moulu
  • citron
  • 3cc bombées de tzatziki
  • 2cc de moutarde en grains
  • 1/2 tranche de scamorza

 

 

Préparation :

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Placez la bouchée au frais, préchauffez votre four à 185°.

Epluchez la poire, la couper en quartiers puis réservez un quartier en tranches pour la déco et coupez les autres en minis dés. Coupez la 1/2 tranche de scamorza en petits cubes.

Préparez la sauce : dans un bol mêlez tzatziki, crème fraîche, moutarde en grains, cubes de scamorza et la poire en mini-dés citronnés; poivrez. Réservez au frais.

Enfournez la bouchée pour 15 à 20 minutes; procédez à la décoration de l'assiette avec les quartiers de poire et tranches de fromage restants. Otez le dessus de la bouchée, sans mordre sur le tour, et laissez refroidir une dizaine de minutes.

Pour le montage : déposez la bouchée tiède au centre de votre assiette, y verser la sauce froide. Posez le saumon dessus, la rillette de truite au milieu. Disposez le couvercle.

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Pour la salade un mélange de cresson, radis en rondelles et céleri rémoulade !