31 mars 2016

Sashimi de saumon fumé à la Brousse et sirop de myrtilles

Ca ne vous a peut être pas échappé, mais demain..... C'est le premier avril !!! Et qui dit premier avril, dit blagues potaches et poissons dans le dos ^^" Alors pour être dans le thème, je vous propose un sashimi de saumon fumé. C'est un plat qui peut vous paraître simple, mais comme on dit la simplicité a parfois du bon !!! Je me suis longuement interrogée sur la meilleure façon de le présenter, et c'est peut être ce qu'il me faudra améliorer la prochaine fois. Mais pour le reste, ne vous fiez pas aux apparences, parce que c'est... [Lire la suite]
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29 mars 2016

Carpaccio de pomme et champignons à l'huile de truffe vanillée, et maquereau court-bouillon à la Cervelle des Canuts

Envie de fraîcheur et de légèreté ? Pourquoi pas un carpaccio de champignons, avec de la pomme pour le croquant et la fraîcheur. Pour accompagner ce carpaccio, juste des filets de maquereaux au court-bouillon (en boîte ça dépanne ^^") surmontés de Cervelles des Canuts, qu'il me restait de mes tartines (voir ici).   Pour un carpaccio, vous aurez besoin : de 2 gros champignons de Paris (ou 3 petits) d'1/2 pomme golden 3cc de parmesan râpé de graines de sésame doré d'1 poignée de mâche d'1 boîte de maquereaux... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Blinis en terre et mer fruité : olives, thon et Brousse

Malgré un premier essai de Blinis maison réussi (recette à venir), il m'arrive encore d'acheter la version industrielle, avec une préférence pour la marque Blini (les meilleurs en goût et en qualité). Car il faut tout de même avouer que c'est très pratique pour dépanner ou se concocter des petits plats en un minimum de temps. Comme ce fut le cas ce midi. J'avais envie, en ce jour de fête pascale, d'un bon repas sans forcément passer du temps devant les fourneaux. Je me suis donc préparée ce plat, inspiré dans la présentation par... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Battle de tartines : Maréchal Fraîcheur ou Toasts de pain d'épices olivade-chèvre-courge

Amis blogueurs, je fais appel à vous ! En ce week-end pascal, sans doute passé en famille autour d'un bon repas, je vous demande une chose : quelle tartine préférez-vous ? Les Tartines Maréchal Fraîcheur, à la Cervelle des Canuts et Raisin noir....... Ou les Toasts de pain d'épices à l'orange au chèvre et Olivade Noire truffée, avec de la marmelade de courge ? Personnellement, j'ai adoré les 2, mais je suis incapable de faire un choix.... Peut-être les toasts de pain d'épices ;).... Mais celles à la Cervelle des... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Tartines Maréchal Fraîcheur d'Anne-Charlotte : Canuts et Raisin Noir

Au premier abord, le nom prête à confusion... Moi-même, j'avoue que je me suis longtemps laissée rebuter par son appellation. Je n'ai appris que tout récemment qu'il s'agissait en fait.... De fromage !  La cervelle de ou des canuts n'est en fait rien d'autre qu'une spécialité fromagère typique de la gastronomie lyonnaise. Alors forcément, en tant qu'habitante de la région, je ne pouvais pas passer à côté ^^" Il s'agit de fromage blanc égoutté et mélangé avec de l'aïl, échalote, du persil, de la ciboulette, de l'huile et du... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Toasts de pain d'épices à l'orange au chèvre et Olivade noire à la truffe, marmelade de courge

Je vous ai déjà parlé de ce pain d'épices à l'orange, acheté au marché de Noël cet hiver, avec lequel j'ai fait ces délicieuses tartines caprese en mi-saison (orange et scamorza, ici). Aujourd'hui, je vous propose une deuxième version, un peu en mi-saison aussi mais avec d'autres éléments ramenés dans mes bagages l'été dernier lors de mes vacances. De la marmelade de courge (mermelada de calabaza), achetée dans une petite épicerie dans la vieille ville de Girona, en Espagne. Courge et agrumes, une association sucrée-salée aux... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Salade healthy de champignons, saumon et fruits rouges

J'ai déjà posté une recette de salade de champignons ici, sur mon blog. Si cette première version était un peu plus hivernale, celle-ci "plus légère", est beaucoup plus en adéquation avec la saison. Des champignons de Paris, des noix, du saumon en 2 façons, et des fruits rouges (myrtilles au sirop) !!! C'est simple, c'est sobre... Mais c'est bon !!!!   Les ingrédients : 2 gros champignons de Paris 3 cerneaux de noix des myrtilles au sirop (environ 5cc) 5 minis tranches de saumon fumé pour toasts Labeyrie 1 tranche... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Tartines caprese de pain d'épices en mi-saison : orange et scamorza

Quoi de mieux que des tartines pour accompagner des oeufs brouillés ? Avec le retour des beaux jours, on a besoin de couleurs pour pallier au manque de lumière de la saison d'hiver. Alors c'est vraiment le moment "de se faire plaisir" et "se doper avec des vitamines". Alors, à la manière de Nanou, qui a réinterprété à sa façon la célèbre salade caprese tomate-mozzarella, je l'ai moi-même dépoussiéré en version tartine. Des oranges, de la scamorza en lieu et place de la mozzarella.... Et pour le pain, des tranches de pain d'épices à... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Oeufs brouillés tomates cerises, tartines de pain d'épices à l'orange et scamorza

Enfin une recette d'oeufs sur ce blog. D'habitude je fais toujours mes omelettes au micro-ondes, grâce au cuit-omelette mastrad. Mais, j'avoue quand même que rien ne remplace la cuisson à la poêle. Quand les oeufs sont baveux et bien crémeux, l'omelette a un petit côté madeleine de proust, presque orgasmique si j'ose dire. C'est pourquoi, lorsque j'ai vu les oeufs brouillés de Charlotte, j'ai immédiatement craqué. Par contre, j'ai juste ajouté quelques bouts de scamorza farcie, délicatement fondants pour des oeufs brouillés encore... [Lire la suite]
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22 mars 2016

Poireau vinaigrette à l'ancienne et noix, roquette et champignons poêlés à la truffe.... Croustifondants

Pas vraiment une entrée, ni vraiment un plat.... Plutôt une petite assiette de légumes pour un diner léger. Un reste de ma poêlée champignons-roquette, des poireaux vinaigrette.... Et des croquettes de fromage, dont il me restait un fond de boîte, sur un nid de roquette. Les ingrédients : un reste de poêlée (ici) 1 poireau préalablement cuit à la vapeur 6 cerneaux de noix 1 poignée de roquette 5 croquettes à l'emmental fondant Père Dodu Pour la vinaigrette : 3cc de moutarde à l'ancienne Edmond Fallot, d jus de citron,... [Lire la suite]
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