Après mon comp'uccino de framboises, voici dans le même esprit, une autre compote gourmande associant banane et chocolat.

20160322_202431

Un vrai délice, parfait pour nous mettre du baume au coeur, après ces nouvelles scènes d'horreur !! Pour cette recette, j'ai utilisé le sirop à la vanille de mon partenaire Thiercelin et le cacao pur de mon chocolatier Voisin.

 

 

Pour 1 ramequin :

20160322_202450

  • de la compote de banane à la vanille
  • de la crème fraîche épaisse (environ 2 grosses CS)
  • du cacao pur non sucré (en fonction de votre gourmandise)
  • du sirop de vanille Thiercelin

Pour la compote de banane : 2,5 petites bananes, 1/2 citron, 1/2 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Les mélanger dans une casserole, avec le sucre et le jus de citron (pour éviter qu'elles ne noircissent). Portez le tout sur le feu, et laissez compoter gentiment en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les bananes soient confites. Otez du feu, et mixez au mixeur plongeant. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le cacao. Filmez et réservez au frais, avec les fouets, au moins 8h.

Déposez de la compote dans le fond d'un ramequin.

Au moment de servir : montez la crème au batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée bien ferme. Arrosez généreusement de sirop de vanille pour cela !!

20160322_202910

Réservez quelques instants au frais si besoin, ou bien dressez de suite sur la compote !!

20160322_202846