Pour compléter ma collection,  une nouvelle recette avec du pain au lait, en version croque-monsieur cette fois. Saumon fumé et scamorza en sont la base. Mais pas seulement.... Conquise par l'association mâche et champignons,
 j'ai récidivé en remplaçant la mâche par de la roquette. Quelques cuillères déposées à l'intérieur, et me voilà avec croque monsieur "bistronomique", pour un mariage terre-mer tout en subtilités.

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Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la scamorza, c'est un fromage italien à pâte filée ressemblant à la mozzarella, mais dont la consistance est plus "dure" avec une croûte autour (plus foncée lorsqu'elle est fumée). Principalement originaire des Pouilles, des Abruzzes ou encore de la Campanie, elle peut être à base de lait de vache (entier pasteurisé) ou d'un mélange de lait de vache et de brebis. Ici, c'est même une version farcie : la scamorza est tressée avec dedans des morceaux d'olives vertes, et du jambon blanc.

 

Pour 1 croque tendre :

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Pour la poêlée de champignons :

  • 3 gros champignons de Paris
  • 3 poignées de roquette
  • échalote ciselée séchée
  • huile d'olive à la truffe noire
  • sel rose de l'Himalaya, poivre blanc moulu

Pour le croque :

  • 1 pain au lait allongé
  • 7 minis tranches de saumon fumé pour toasts Labeyrie
  • de la poêlée de champignons
  • de la scamorze farcie (environ 2 petites tranches)
  • de l'estragon hâché surgelé
  • sel et poivre blanc moulu

 

Préparation :

Préparez d'abord la poêlée de champignons, comme ici. Réservez.

Préchauffez votre four à 195°.

Coupez votre pain au lait en 2 dans la longueur, salez légèrement l'intérieur puis répartir les tranches de saumon fumé sur chaque moitié.

Sur la moitié inférieure, déposez un peu de poêlée de champignons sur toute la longueur puis recouvrir avec la scamorza coupée en morceaux. Poivrez légèrement, parsemez d'estragon. Refermez le croque en tassant bien.

Enfournez pour 14 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le croque doré sur le dessus. Appuyez bien dessus pendant la cuisson, sans vous brûler.

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Servir de suite, avec quelques pousses de roquette assaisonnée d'une vinaigrette à la truffe, et quelques framboises pour la déco.

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