Minis nems en salade croustillante, vinaigrette à l'orange et estragon
Notre escale en Asie se poursuit. Après les nouilles ramen et son tataki de boeuf express, voici la salade de nems. Une salade tout en fraîcheur, à la fois gourmande et croustillante. Carotte et navet pour les crudités, aggrémentés de raisins secs et d'amandes, sur lesquels reposent des croquettes de fromage fondu. Des minis nems au poulet, le tout nappé d'une vinaigrette à l'orange et estragon. Pour l'assaisonnement, j'ai utilisé du sel Eath Energy, mélange de fleur de sel et d'épices (coriandre, cumin, sésame, clou de girofle... entre autres). Du chaud et du cru, du croquant, du croustillant et du fondant... Une délicieuse salade tout en contraste de saveurs et de textures.
Petite précision, les minis nems et croquettes de fromage ne sont ici pas fait maison. Ce sont des produits du quotidien, que tout un chacun peut avoir dans son frigo, très pratique pour dépanner ou préparer un repas sur le pouce.
Pour cette salade vous avez besoin de :
- 1 petit navet Boule d'Or
- 1 carotte
- 1 barquette de 6 minis nems au poulet (300g environ)
- 5 petites croquettes de fromage à l'emmental fondu Père Dodu
- 1 bonne poignée de raisins secs jumbo (environ une vingtaine)
- 1 poignée d'amandes (environ une dizaine)
- du sel Eath Energy
Pour la sauce vinaigrette : du jus d'orange (frais c'est meilleur), de l'estragon ciselé surgelé, du vinaigre balsamique à l'abricot (environ 2cc), de l'huile d'olive thym citron et basilic Les Jardins d'Orante (environ 3cc)
Préparation :
Dans un bol, réhydratez les raisins secs en mouillant à hauteur avec de l'eau chaude, pendant au moins 1/2 heure.
Préparez la vinaigrette, en émulsionnant l'ensemble des ingrédients entre eux, dans un bol. Pour le jus d'orange, je ne précise pas le dosage, c'est selon la taille de votre orange : il faut obtenir une vinaigrette homogène, bien parfumée. Réservez.
Epluchez et râpez carotte et navet, avec la râpe à gros trous. Disposez au centre de votre assiette. Concassez les amandes et les parsemer sur la salade. Faites de même avec les raisins secs réhydratés (préalablment égouttés cela va de soi). Assaisonnez de sel Eath Energy.
Au moment du service, procédez à la cuisson des croquettes et minis nems, dans une poêle anti-adhésive et sans ajouter de matière grasse (ils le sont déjà bien assez !!) : je les trouve plus croustillants cuits à la poële qu'au four, et bien moins gras. Mais vous pouvez les cuire au four si vous préférez.
Nappez la salade de vinaigrette (toujours le faire à la dernière minute, pour éviter de "cuire" les légumes), mélangez délicatement. Déposez les croquettes dessus, puis les nems sur le côté. Assaisonnez de sel Eath Energy, selon votre goût.
Ne pas oublier le sachet de sauce fournie, à servir à part dans une saucière pour tremper les nems dedans !!